Ingrédients

  • 1 chou rouge de 1 kg à 1,5 kg
  • 30 g de beurre
  • 200 g de lard frais
  • 250 g de pommesfruits
  • 3 ou 4 oignons
  • 2 verres de vin blanc sec (25 cl)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Retirez le trognon du chou. Avec un grand couteau, coupez-le en quartiers, ôtez-en les grosses côtes.

  2. Superposez les feuilles pour les trancher en fines lanières. Lavez à grande eau.

  3. Plongez le chou et le lard dans la cocotte contenant de l'eau en ébullition. Quand l'eau recommence à bouillir fortement, égouttez. Essuyez la cocotte.

  4. Coupez le lard en dés, les oignons et les pommes en lamelles. Remettez la cocotte vide sur le feu avec une grosse noix de beurre, les lardons et les oignons.

  5. Lorsque ceux-ci sont légèrement dorés, ajoutez : chou (parfaitement égoutté), pommes, 2 verres de vin blanc, sel, poivre.

  6. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 25 mn à feu doux.

  7. NOTE : La cuisson du chou rouge se fait sur feu doux car le chou attache facilement.

  8. Une bonne précaution : quelques couennes de lard dans le fond de la cocotte pour éviter cet inconvénient.

4 sur 5