Ingrédients
- 1 chou rouge de 1 kg à 1,5 kg
- 30 g de beurre
- 200 g de lard frais
- 250 g de pommesfruits
- 3 ou 4 oignons
- 2 verres de vin blanc sec (25 cl)
- sel, poivre
Préparation
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Retirez le trognon du chou. Avec un grand couteau, coupez-le en quartiers, ôtez-en les grosses côtes.
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Superposez les feuilles pour les trancher en fines lanières. Lavez à grande eau.
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Plongez le chou et le lard dans la cocotte contenant de l'eau en ébullition. Quand l'eau recommence à bouillir fortement, égouttez. Essuyez la cocotte.
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Coupez le lard en dés, les oignons et les pommes en lamelles. Remettez la cocotte vide sur le feu avec une grosse noix de beurre, les lardons et les oignons.
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Lorsque ceux-ci sont légèrement dorés, ajoutez : chou (parfaitement égoutté), pommes, 2 verres de vin blanc, sel, poivre.
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Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 25 mn à feu doux.
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NOTE : La cuisson du chou rouge se fait sur feu doux car le chou attache facilement.
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Une bonne précaution : quelques couennes de lard dans le fond de la cocotte pour éviter cet inconvénient.
4 sur 5