Ingrédients

Préparation

  1. Pour réaliser un chou farci:

  2. Coupez le trognon du chou et les parties dures. Rincez le chou à l'eau vinaigrée.

  3. Épluchez 1 oignon et l'ail. Hachez-les finement.

  4. Portez à ébullition de l'eau salée dans un large faitout. Plongez y le chou entier et laissez le cuire pendant 10 min.

  5. Faites tremper la crépine de porc dans un saladier d'eau froide pendant quelques minutes.

  6. Égouttez la crépine de porc, épongez la et dépliez la sur un plan de travail.

  7. Égouttez soigneusement le chou et posez le sur la crépine.

  8. Préparez la farce : Hachez la viande maigre ou passez la au mixer. Mélangez la à la chair à saucisse avec le hachis d'oignon et d'ail. Cassez un oeuf au centre et malaxez bien le tout. Hachez le persil et ajoutez le en dernier. Salez et poivrez.

  9. Écartez les feuilles du chou refroidi. Détachez le coeur du chou et remplacez le par 1 grosse cuill. de farce. Pressez et égouttez le coeur du chou et replacez le sur la farce. Écartez les feuilles du chou et continuez à le farcir en plaçant 1 cuill. de farce au creux de chaque feuille et en les rabattant au fur et à mesure vers le centre.

  10. À la fin, le chou est reconstitué.

  11. Repliez la crépine sur le chou et ficelez par dessus, en croix, sans serrer.

  12. Pelez les 2 oignons restants et les carottes ; émincez les.

  13. Déposez la couenne de porc dans une grande cocotte, le côté gras vers le fond.

  14. Répartissez dessus l'émincé d'oignon et de carottes.

  15. Déposez le chou et arrosez avec 1 verre de vin blanc mélangé à 1 verre d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

  16. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 h. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau chaude, si nécessaire.

  17. En fin de cuisson, enlevez la ficelle et la crépine.

  18. Déposez le chou sur le plat de service chaud et découpez en 6 ou 8 parts.

  19. Votre chou farci est terminé.

3.13 sur 5