Ingrédients
- 1 gros chou vert
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
- 1 grande crépine de porc
- 1 couenne de porc fraîche
- 200 g de porc frais maigre
- 400 g de chair à saucisse
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 verre(s) de vin blanc
- sel et poivre du moulin
Préparation
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Pour réaliser un chou farci:
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Coupez le trognon du chou et les parties dures. Rincez le chou à l'eau vinaigrée.
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Épluchez 1 oignon et l'ail. Hachez-les finement.
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Portez à ébullition de l'eau salée dans un large faitout. Plongez y le chou entier et laissez le cuire pendant 10 min.
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Faites tremper la crépine de porc dans un saladier d'eau froide pendant quelques minutes.
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Égouttez la crépine de porc, épongez la et dépliez la sur un plan de travail.
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Égouttez soigneusement le chou et posez le sur la crépine.
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Préparez la farce : Hachez la viande maigre ou passez la au mixer. Mélangez la à la chair à saucisse avec le hachis d'oignon et d'ail. Cassez un oeuf au centre et malaxez bien le tout. Hachez le persil et ajoutez le en dernier. Salez et poivrez.
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Écartez les feuilles du chou refroidi. Détachez le coeur du chou et remplacez le par 1 grosse cuill. de farce. Pressez et égouttez le coeur du chou et replacez le sur la farce. Écartez les feuilles du chou et continuez à le farcir en plaçant 1 cuill. de farce au creux de chaque feuille et en les rabattant au fur et à mesure vers le centre.
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À la fin, le chou est reconstitué.
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Repliez la crépine sur le chou et ficelez par dessus, en croix, sans serrer.
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Pelez les 2 oignons restants et les carottes ; émincez les.
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Déposez la couenne de porc dans une grande cocotte, le côté gras vers le fond.
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Répartissez dessus l'émincé d'oignon et de carottes.
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Déposez le chou et arrosez avec 1 verre de vin blanc mélangé à 1 verre d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
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Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 h. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau chaude, si nécessaire.
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En fin de cuisson, enlevez la ficelle et la crépine.
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Déposez le chou sur le plat de service chaud et découpez en 6 ou 8 parts.
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Votre chou farci est terminé.
3.13 sur 5