Ingrédients

  • pour 10 cookies
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre blanc
  • 150 g de vergeoise
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 350 g de pépites de chocolat

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez 500 g de farine et 1 cuil. à café de levure chimique.

  2. Faites fondre 250 g de beurre, versez-le dans un autre bol et mélangez avec 150 g de sucre blanc et 150 g de vergeoise. Ajoutez 2 œufs entiers, 1 jaune d’œuf, 1/2 gousse de vanille grattée et remuez bien. Versez la préparation liquide dans le bol de farine et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte. Ajoutez-y 350 g de pépites de chocolat et mélangez bien. Laissez au réfrigérateur pendant 45 mn.

  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  4. Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Divisez la pâte en boules (170 g) et espacez-les sur les plaques.

  5. Enfournez pour 14 à 16 mn, jusqu’à ce que les bords des cookies soient dorés. Laissez-les refroidir complètement sur les plaques avant de les enlever.

  6. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la garder au réfrigérateur.

L'astuce

Recette de Carrie Solomon, photographe et cuisinière, qui a rédigé de nombreux livres de cuisine : « Une Américaine à Paris », « Mangez de saison ! », « Food avec les kids » (Ed. de La Martinière), « Inside chefs’ fridges, le réfrigérateur des plus grands chefs » (avec Adrian Moore, Ed. Taschen).
Instagram @carrie_in_paris

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