Ingrédients
Recette de base
Le monde des épices
- 1/2 gousse de vanille
- 1 grosse pointe de couteau d'épices en poudre (cardamome, cannelle et gingembre)
Ou les jardins de versailles
Préparation
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Versez le lait, la crèmel iquide et le cacao en poudre dans une casserole et portez à ébullition.
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Ajoutez le chocolat noir coupé en petits morceaux et laissez frémir 1 mn en remuant constamment.
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Choisissez un des deux mélanges d’épices proposés. Retirez du feu et ajoutez, selon le mélange choisi, les diverses épices.
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Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
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Réchauffez suivant utilisation.
L'astuce
Le chocolat chaud était en vogue à Versailles au siècle des Lumières On le préparait selon deux écoles : à la française, c’est-à-dire léger et battu à l’eau, ou à l’espagnole, c’est-à-dire très épais comme dans cette recette, grâce à la présence de crème et de chocolat en tablette. Pour qu’il soit lisse et onctueux, coupez menu le chocolat et ôtez-le du feu dès qu’il est fondu. Continuez à lisser à la spatule quelques secondes hors du feu. Pour le rendre encore plus appétissant, ajoutez sur chaque tasse 1 c. à soupe de mousse de lait (lait bouilli puis mixé). An d’exprimer toute la saveur des épices, ajoutez-les seulement après la première cuisson.
Recette extraite du livre Les Douceurs de l’enfance de Lenôtre et Philippe Gobet, aux éditions Hachette Cuisine.
4.46 sur 5