Ingrédients

  • pour 250 g environ
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 l d'huile de pépins de raisin ou d'arachide
  • sel fin

Préparation

  1. Lavez et pelez 1 kg de pommes de terre à chair farineuse. A la mandoline ou au robot, découpez-les en fines lamelles d’environ 1 mm d’épaisseur. Rincez-les abondamment à l’eau froide. Séchez-les à l’aide d’un torchon : elles doivent être parfaitement sèches ! Dans une friteuse, faites chauffer 2 l d’huile de pépins de raisin ou d’arachide. Lorsqu’elle atteint 160/170 °C, plongez-y une lamelle de pomme de terre. Si de petites bulles se forment tout autour, c’est bon ! Plongez deux poignées de lamelles bien sèches dans la friture et remuez-les à l’aide d’une écumoire en métal pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Laissez cuire 5 mn, jusqu’à ce qu’elles soient colorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et assaisonnez-les de sel fin. Recommencez jusqu’à épuisement des lamelles. Conservation : 2 jours dans un sachet en papier ou dans une boîte métallique.

L'astuce

Recette extraite de « La Petite Épicerie du fait-maison » d'Estérelle Payany (éd. Solar).

3.8 sur 5