Ingrédients
- 100 g de sucre semoule
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de crème liquide entière
- 4 cuillère(s) à soupe de grand marnier
Pour le moule :
Préparation
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Beurrez un grand moule à manqué puis parsemez le fond et les parois de sucre. Entourez le moule de papier sulfurisé en le maintenant avec une ficelle ou un élastique.
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Versez 1dl d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer quelques minutes à 120°C (pour vérifier le degré de cuisson du sucre, prélevez une goutte de sirop et plongez-la dans un bol d’eau glacée : elle doit former une boule molle. C’est la cuisson au « petit boulé »).
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Fouettez les jaunes d’œufs dans une terrine puis versez-y lentement le sirop en fouettant jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
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Battez la crème au fouet. Dès qu’elle est ferme, ajoutez-la, avec le Grand Marnier, dans les jaunes d’œufs en soulevant le mélange avec une spatule souple.
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Versez la préparation dans le moule. Réservez 5 h au congélateur puis 1 h au réfrigérateur.
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Otez délicatement le papier sulfurisé entourant le moule et servez aussitôt.
L'astuce
Essayez cette recette avec des liqueurs moins connues que le Grand Marnier : Lérina, Strega, alchermès, Izarra, Drambuie…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
2.8 sur 5