Ingrédients

Pour le moule :

Préparation

  1. Beurrez un grand moule à manqué puis parsemez le fond et les parois de sucre. Entourez le moule de papier sulfurisé en le maintenant avec une ficelle ou un élastique.

  2. Versez 1dl d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer quelques minutes à 120°C (pour vérifier le degré de cuisson du sucre, prélevez une goutte de sirop et plongez-la dans un bol d’eau glacée : elle doit former une boule molle. C’est la cuisson au « petit boulé »).

  3. Fouettez les jaunes d’œufs dans une terrine puis versez-y lentement le sirop en fouettant jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

  4. Battez la crème au fouet. Dès qu’elle est ferme, ajoutez-la, avec le Grand Marnier, dans les jaunes d’œufs en soulevant le mélange avec une spatule souple.

  5. Versez la préparation dans le moule. Réservez 5 h au congélateur puis 1 h au réfrigérateur.

  6. Otez délicatement le papier sulfurisé entourant le moule et servez aussitôt.

L'astuce

Essayez cette recette avec des liqueurs moins connues que le Grand Marnier : Lérina, Strega, alchermès, Izarra, Drambuie…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

2.8 sur 5