Ingrédients
Les légumes :
- 500 g de patates douces
- 500 g de pommes de terre
- 400 g d'oignons rouges
- 4 cuillère(s) à soupe de petits pois surgelés
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillère(s) à soupe de miel
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
- 10 g de beurre 1 cuillère(s) à soupe d'huile, sel, poivre
La graine :
- 600 g de couscous
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive 1 cuillère(s) à café rase de sel de mer fin
- 50 g de beurre
- pignons torréfiés
- cannelle en poudre
Préparation
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Préparez les légumes : faites gonfler les raisins 30 mn à l’eau tiède. Emincez les oignons. Pelez les patates douces et les pommes de terre, et coupez les premières en gros morceaux.
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Portez à ébullition, dans une sauteuse, 1 cuil. à soupe d’huile, le beurre, le miel et 5 cl d’eau. Ajoutez les oignons, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 mn. Ajoutez patates douces, pommes de terre, cannelle, cumin, sel et poivre. Laissez cuire 10 mn, puis ajoutez les petits pois et laissez cuire encore 10 mn.
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Préparez le couscous : rincez-le, puis égouttezle. Faites fondre le sel dans 2 dl d’eau. Mettez le couscous sur un linge et arrosez-le d’eau salée. Mélangez du bout des doigts et laissez reposer 15 mn. Ajoutez l’huile et mélangez en roulant le couscous dans les paumes de main.
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Faites bouillir de l’eau dans un couscoussier. Etalez le couscous dans la partie perforée et posez-la sur l’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire 8 mn, en remuant avec une fourchette.
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Mettez le beurre en noisettes dans un plat. Ajoutez le couscous et mélangez. Servez parsemé de pignons et de cannelle, avec les légumes à part.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Ce plat peut aussi être l’accompagnement de poulet grillé, de brochettes d’agneau ou de thon blanc grillé
4.67 sur 5