Ingrédients

Les légumes :

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de pommes de terre
  • 400 g d'oignons rouges
  • 4 cuillère(s) à soupe de petits pois surgelés
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
  • 10 g de beurre 1 cuillère(s) à soupe d'huile, sel, poivre

La graine :

Préparation

  1. Préparez les légumes : faites gonfler les raisins 30 mn à l’eau tiède. Emincez les oignons. Pelez les patates douces et les pommes de terre, et coupez les premières en gros morceaux.

  2. Portez à ébullition, dans une sauteuse, 1 cuil. à soupe d’huile, le beurre, le miel et 5 cl d’eau. Ajoutez les oignons, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 mn. Ajoutez patates douces, pommes de terre, cannelle, cumin, sel et poivre. Laissez cuire 10 mn, puis ajoutez les petits pois et laissez cuire encore 10 mn.

  3. Préparez le couscous : rincez-le, puis égouttezle. Faites fondre le sel dans 2 dl d’eau. Mettez le couscous sur un linge et arrosez-le d’eau salée. Mélangez du bout des doigts et laissez reposer 15 mn. Ajoutez l’huile et mélangez en roulant le couscous dans les paumes de main.

  4. Faites bouillir de l’eau dans un couscoussier. Etalez le couscous dans la partie perforée et posez-la sur l’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire 8 mn, en remuant avec une fourchette.

  5. Mettez le beurre en noisettes dans un plat. Ajoutez le couscous et mélangez. Servez parsemé de pignons et de cannelle, avec les légumes à part.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Ce plat peut aussi être l’accompagnement de poulet grillé, de brochettes d’agneau ou de thon blanc grillé

4.67 sur 5