Ingrédients

  • crème pâtissière ( à préparer à l'avance pour qu'elle soit bien froide ) :
  • 750 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • pâte :
  • 420 g de farine
  • de 65 g de sucre
  • /2 cuillère(s) à café de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à table de levure instantanée pour machine à pain
  • environ 100 g d'amandes pralinées, hachées finement
  • 1 oeuf pour dorer

Préparation

  1. La crème pâtissière :

  2. Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'au point d'ébullition.

  3. Pendant ce temps, combiner les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et sans grumeau

  4. Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange d'oeufs et bien mélanger.

  5. Transférer la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger au fouet.

  6. Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.

  7. La pâte :

  8. Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.

  9. Programme dough ( pâte-1h20 )

  10. À la fin du programme, étendre la pâte en un grand rectangle.

  11. Recouvrir la pâte entièrement de crème pâtissière, puis saupoudrer des 3/4 du pralin

  12. Rouler la pâte en un gros boudin, puis le découper en 8 tronçons.

  13. Déposer les tronçons dans un grand moule rond de 10" ( 25 cm ) de diamètre et saupoudrer du reste de pralin.

  14. Recouvrir d'un linge, puis laisser lever encore 1 heure.

  15. Dorer à l'oeuf battu, puis cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 35 à 40 minutes.

3 sur 5