Ingrédients
- crème pâtissière ( à préparer à l'avance pour qu'elle soit bien froide ) :
- 750 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 65 g de farine
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- pâte :
- 420 g de farine
- de 65 g de sucre
- /2 cuillère(s) à café de sel
- 120 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à table de levure instantanée pour machine à pain
- environ 100 g d'amandes pralinées, hachées finement
- 1 oeuf pour dorer
Préparation
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La crème pâtissière :
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Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'au point d'ébullition.
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Pendant ce temps, combiner les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et sans grumeau
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Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange d'oeufs et bien mélanger.
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Transférer la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger au fouet.
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Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
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La pâte :
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Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.
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Programme dough ( pâte-1h20 )
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À la fin du programme, étendre la pâte en un grand rectangle.
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Recouvrir la pâte entièrement de crème pâtissière, puis saupoudrer des 3/4 du pralin
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Rouler la pâte en un gros boudin, puis le découper en 8 tronçons.
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Déposer les tronçons dans un grand moule rond de 10" ( 25 cm ) de diamètre et saupoudrer du reste de pralin.
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Recouvrir d'un linge, puis laisser lever encore 1 heure.
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Dorer à l'oeuf battu, puis cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 35 à 40 minutes.
3 sur 5