Ingrédients
- 150 g de biscuits secs (bastogne, spéculoos)
- 60 g de beurre mou
- 400 g de mascarpone
- 260 g de fromage frais (stmôret, kiri)
- 110 g de sucre glace
- 1 citron non traité
- 3 feuilles de gélatine (2 g)
- pour servir :
- coulis de framboises
Préparation
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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Broyez les biscuits en chapelure, ajoutez le beurre en pommade et la moitié du zeste râpé du citron.
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Etalez la pâte obtenue du bout des doigts au fond d’un moule beurré en insistant bien pour qu’elle soit la plus uniforme possible. Réservez au frais.
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Faite chauffer 1 c. à soupe de mascarpone dans une petite casserole, égouttez bien la gélatine entre vos mains et ajoutez-la dans la casserole. Remuez pour la dissoudre et laissez tiédir.
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Mélangez au batteur ou dans la cuve d’un robot le mascarpone restant, le fromage frais, le sucre glace et le reste de zeste pendant 5 mn. Incorporez la gélatine tiédie en mélangeant à la spatule. Versez la préparation dans le moule, couvrez d’un papier film alimentaire et mettez au frais pendant 2 h.
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Servez avec un coulis de framboises.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le zeste de citron par une pointe de gingembre frais râpé ou 1 c. à café de graines de vanille grattées sur une gousse. Si vous avez un peu de temps, faites votre coulis de fruits en mixant 250 g de framboises ou en mélangeant plusieurs fruits rouges avec 10 g de sucre glace et 15 cl d’eau fraîche.
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