Ingrédients
- 3 poires
- 1 citron non traité
- 250 g de fromage blanc lisse (type jockey) à 40% de mat. gr.
- 8 biscuits à la cuillère
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de beurre ramolli 20g sel
- 3 cuil à soupe de confiture d'abricots
Préparation
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Préparez le gâteau la veille : préchauffez le four sur 180°/ 350 F.
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Beurrez un moule à manqué.
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Écrasez les biscuits à la cuillère avec 25g de beurre ramolli, pour obtenir une pâte épaisse.
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Étalez-la sur le fond du moule et placez-le ensuite au réfrigérateur.
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Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc.
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Incorporez la farine et le zeste finement râpé du citron.
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Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
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En fin d'opération, ajoutez les deux sucres.
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Incorporez au mélange précédent.
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Épluchez les poires et coupez-en 2 en quartiers.
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Versez la pâte dans le moule.
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Recouvrez des quartiers de poires et enfoncez-les dans la pâte.
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Coupez la dernière poire en fines lamelles et disposez-les sur le gâteau.
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Enfournez et faites cuire pendant 1 heure. Retirez du four.
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Laissez refroidir.
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Démoulez le gâteau sur un plat de service.
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Faites tiédir la confiture d'abricots pour la liquéfier.
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Filtrez-la à travers une passoire fine. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez-en la surface du gâteau.
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Servez votre cheesecake aux poires bien frais.
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