Ingrédients

  • 7 sablés bonne maman (soit 85 g) framboisecocosucre de canne (ou sablé similaire)
  • 20 g de beurre
  • 300 g de cream cheese (philadelphia, tresana, ricotta ou saint morêt...)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de cardamome verte en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de chocolat blanc
  • framboises fraîches
  • un peu de sucre (environ 1/3 par rapport à la quantité de framboises)

Préparation

  1. Pour la croûte :

  2. Réduire les biscuits sablés en miettes plus ou moins grosses à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ces biscuits offrent un esprit un peu crumble car il y a des pépites de framboise).

  3. Faire fondre le beurre et l’ajouter. Bien mélanger.

  4. Tapisser de papier sulfurisé un moule à charnière de 16 cm de diamètre, et y déposer le biscuit sablé dans le fond du moule de façon uniforme. A tasser en appuyant avec le dos d’une cuillère.

  5. Enfourner 5 minutes à 180°C, thermostat 6.

  6. Laisser refroidir.

  7. Pour l’appareil :

  8. Dans un bol, mélanger le cream cheese, le sucre, la cardamome puis l’œuf pour obtenir un appareil bien homogène. Ajouter le chocolat blanc concassé en petits morceaux.

  9. Remplir le moule avec l’appareil.

  10. Faire cuire environ 30 minutes au four à 150°C, thermostat 5 en recouvrant d’une feuille de papier aluminium.

  11. Laisser refroidir puis entreposer au frigo pendant 24h.

  12. Pour le coulis :

  13. Pendant la cuisson ou le lendemain, réduire les framboises en purée et filtrer le jus pour enlever les grains.

  14. Réduire en coulis avec un peu de sucre dans une petite casserole.

  15. Laisser refroidir.

  16. Napper le cheesecake de coulis et servir avec des framboises fraîches.

  17. Laisser refroidir le coulis permet de ne pas faire recuire le cheesecake lorsqu’il en a été nappé, surtout s’il n’est pas servi de suite et/ou mangé entièrement.

  18. Pour finir... Le chocolat en pépites fait qu’il se dépose sur la croûte en formant une couche mi-fondante mi-croquante. Pour que le chocolat blanc se mélange mieux à l’appareil, le râper en feuilles fines ou le faire fondre au bain-marie.

4.75 sur 5