Ingrédients

  • pour le fond
  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre demisel
  • pour la garniture
  • 300 g de fromage frais (saintmoret, philadelphia)
  • 300 g de faisselle ou de fromage blanc épais
  • 175 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille liquide

Préparation

  1. Laissez s’égoutter la faisselle.

  2. Préchauffez le four (th 6/180°C).

  3. Beurrez un moule rond à bord amovible d’environ 25 cm de diamètre.

  4. Pour réaliser le fond de pâte, mixez rapidement les biscuits et le beurre dans un robot.

  5. Etalez ce mélange dans le moule en tassant un peu et en faisant légèrement remonter la pâte sur les bords.

  6. Mixez les fromages blancs avec le sucre.

  7. Ajoutez 2 oeufs entiers, 2 jaunes et la vanille, sans cesser de mixer.

  8. Réservez les 2 blancs d’oeufs restants et montez-les en neige.

  9. Lavez le citron et râpez son zeste au-dessus du bol du robot, puis pressez-le.

  10. Ajoutez 2 c. à soupe de jus dans le bol et mixez une dernière fois.

  11. Versez la préparation dans le moule et glissez au four.

  12. Laissez cuire 45 mn en surveillant la cuisson : le dessus ne doit pas trop colorer.

  13. Le gâteau doit ensuite reposer dans le four éteint 30 mn. Attendez qu’il refroidisse complètement avant de le démouler.

  14. Servez à température ambiante, accompagné, éventuellement d’un coulis de fruits.

L'astuce

Il est aussi possible d’intercaler, entre la pâte et l’appareil, des fruits plus ou moins mixés (selon le goût) en fonction de la saison.
Vous pouvez remplacer les spéculoos par d'autres biscuits secs.

3 sur 5