Ingrédients

  • pour 6 cercles individuels ou un grand :
  • 200 g de biscuits type "speculoos"
  • 4 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 500 g de ricotta
  • 60 g de sucre
  • 50 ml de jus de citron (env. 1 citron) + le zeste
  • 3 oeufs
  • 70 g d'angélique confite

Préparation

  1. - Écraser au mixeur les biscuits; ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.

  2. - Dans un moule à bords hauts (type cercle à pâtisserie), verser les biscuits émiettés et bien les tasser au fond, en remontant sur les bords à l'aide d'un verre rond et haut. Mettre au frais pendant que l'on prépare le reste

  3. - Préchauffer le four à 160°C

  4. - Mettre l'angélique dans le bol d'un petit mixeur et la réduire en purée grossière (garder quelques tiges pour la déco)

  5. - Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre . Ajouter le jus de citron, le zeste et l'angélique en mélangeant bien. Ajouter les œufs un à un en mélangeant

  6. - Verser cette préparation sur la couche de biscuits et cuire 1 h (40 min en portions individuelles). On peut déposer quelques brins d'angélique à la surface. Laisser refroidir le gâteau dans le four puis quand il est froid, le mettre au réfrigérateur pour 24 h

3.5 sur 5