Ingrédients

  • pour la croûte :
  • 180 g de chocolat blanc
  • 25 g de coco râpée
  • 40 g de gavottes 20 g en saupoudrage
  • pour la garniture :
  • 600 g de philadelphia
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 cl de rhum
  • pour la décoration :
  • 1 ananas
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 citron vert
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de sucre semoule
  • pour la chantilly coco :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de crème de coco
  • 15 g de sucre glace

Préparation

1/ Le bicuit de base :

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, y ajouter ensuite la noix de coco râpée et les gavottes émiettées. Bien mélanger l’ensemble.

  2. Tapisser le fond de petits moules de papier sulfurisé et garnir d’une couche de la préparation au chocolat blanc. Saupoudrer ensuite de quelques miettes de gavottes.

  3. Faire prendre au réfrigérateur (environ 1 heure) jusqu’à ce que la croûte soit solidifiée.

2/ Le fromage

  1. Préchauffer le four à 160°C.

  2. Mélanger le philadelphia avec le sucre, ajouter ensuite les œufs puis le rhum. Mélanger bien à chaque fois.

  3. Verser la préparation au fromage sur les croûtes solidifiées et faire cuire au four pendant 30 minutes. Laisser refroidir puis réserver au frigo pendant 48 heures.

3/ L'ananas

  1. Le jour de la réalisation des cheesecake, éplucher l’ananas et le découper en tranches assez fines.

  2. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue et ses graines, une pincée de gingembre en poudre et le zeste et le jus du citron. Mélanger.

  3. Faire mariner les tranches d’ananas dans le sirop.

4/ Pour la chantilly

  1. Dans le bol d’un robot, mélanger la crème liquide et la crème de coco. Battre jusqu’à obtenir une chantilly. Lorsqu’elle devient suffisamment épaisse, ajouter le sucre glace et fouetter vivement pour serrer la crème.

  2. Dresser le cheesecake en assiette, y poser une tranche d’ananas et garnir de chantilly coco.

Le plus du chef :

  1. La crème de coco est plus épaisse et, grâce à ses stabilisants, elle est idéale pour des crèmes fouettées. Pour une recette plus gourmande, rôtir au four l’ananas dans du caramel.

  2. Plus de recettes de cheesecake : Cheesecake allégé, Cheesecake au citron, Cheesecake aux poires

3 sur 5