Ingrédients
- pour la pâte :
- 8 cl de lait + 2 cuillère(s) à soupe
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- sel
- pour la garniture :
- 2 pommes
- 10 abricots secs
- 40 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère(s) à soupe de lait
Préparation
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Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure de boulanger et une pincée de sel. Faites tiédir pendant 30 s le lait et le beurre dans un bol placé au micro-ondes.
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Versez ce mélange dans le saladier et ajoutez l’œuf. Travaillez la pâte pendant 5 mn, à la main ou au robot. Formez une boule et couvrez de film étirable.
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Laissez gonfler 30 mn à température ambiante, puis 2 h au frais.
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Lavez et pelez les pommes, puis coupez-les en dés.
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Hachez grossièrement les abricots secs.
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Versez les pommes et les abricots dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et faites cuire à feu doux sans couvrir pendant 10 mn, en remuant.
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Faites dorer les pistaches 2 à 3 mn à sec dans une poêle, puis hachez-les.
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Préchauffez le four à th. 5/150°.
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Divisez la pâte à brioche en 6 petites boules.
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Etalez-les en forme de disque, garnissez-les du mélange pomme-abricot et saupoudrez d’une petite pincée de pistaches grillées (gardez-en pour la décoration). Repliez la pâte pour former des chaussons et soudez les bords avec un peu d’eau. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant.
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Badigeonnez-les de jaune d’œuf dilué dans 2 c. à soupe de lait et piquez la surface avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’une pincée de pistaches, puis faites cuire 20 mn au four. Dégustez tiède.
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