Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 120 g de margarine riche en oméga3
  • 1 dose de safran
  • 2 cuillère(s) à soupe de sésame doré
  • pour la garniture :
  • 1 cm de racine de galanga (ou de gingembre)
  • 150 g de noix de pétoncles
  • 100 g de saumon frais
  • 1 dose de safran
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 tiges de coriandre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • pour dorer :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Mélangez la farine, le safran, les graines de sésame et 1 pincée de sel. Ajoutez la margarine et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Mouillez avec 4 c. à soupe d’eau froide, amalgamez la pâte et formez une boule. Couvrez de film étirable et laissez reposer 1 h.

  2. Pelez le morceau de galanga. Rincez-le et râpez-le finement. Rincez les noix de pétoncle et le saumon sous l’eau froide. Épongez-les dans du papier absorbant. Coupez le saumon en dés. Faites chauffer l’huile dans une petite sauteuse. Ajoutez les pétoncles et le saumon, puis faites sauter 5 mn en remuant. Salez, poivrez, ajoutez le galanga, le safran et la crème. Laissez mijoter 3 mn puis laissez tiédir. Ajoutez la coriandre rincée et effeuillée.

  3. Préchauffez le four à th. 6/ 180°. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre. Garnissez leur centre du mélange aux pétoncles. Repliez les chaussons, soudez les bords avec un peu d’eau.

  4. Délayez le jaune d’œuf dans le lait. Badigeonnez les chaussons de ce mélange. Faites cuire 12 à 15 mn au four. Dégustez chaud.

3.43 sur 5