Ingrédients
- pour 12 chaussons:
- 500 g de pâte feuilletée
- 3 pommes
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de noisettes décortiquées, mondées et concassées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
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Peler les pommes, retirer les parties dures du centre et les pépins, puis les couper en lamelles.
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Les faire revenir à la poêle dans le beurre, sur feu moyen, pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
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Les mettre sur une assiette et les écraser à la fourchette, en leur mêlant le sucre en poudre, le sucre vanillé et les noisettes concassées.
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Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Y découper 12 ovales, à l’aide d’un couteau.
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Répartir la préparation aux pommes sur la moitié de chaque pâton, en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour. L’humecter légèrement d’eau et replier la pâte sur les pommes, en appuyant sur les bords pour les souder.
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Préchauffer le four (thermostat 7-8 – 220°C).
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Faire glisser les chaussons sur la tôle du four légèrement humidifiée et les laisser reposer 10 minutes.
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Au bout de ce temps, les badigeonner au jaune d’oeuf étendu d’un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
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Baisser la température du four (thermostat 6-7 – 200°C).
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Enfourner les chaussons à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Servir vos chaussons aux pommes et aux noisettes tièdes ou froids.
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Crédit Photo: FOD/ CEDUS
4 sur 5