Ingrédients

Préparation

  1. Coupez les pommes en dés. Roulez-les dans le sucre et la crème. Etendez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. A l'aide d'un grand plat rond, coupez-la en cercle. Mouillez les bords à l'oeuf battu passé au pinceau sur 3 cm tout autour.

  2. Disposez les pommes sur la moitié de la pâte en réservant la partie mouillée. Dispersez le beurre en petits morceaux. Rabattez la deuxième moitié de la pâte. Collez-la du bout des doigts en l'aplatissant. Roulez-la en torsade. Dorez à l'oeuf. Laissez sécher. Dorez une seconde fois. Tracez des dessins à la pointe du couteau, piquez de place en place. Mettez au four très chaud, (th8-9). Surveillez la couleur. Couvrez d'un papier, et laissez cuire 45 mn. Pour les petits chaussons, découpez la pâte en ronds de 10 centimètres de diamètre puis allongez-la en ovale au rouleau.

  3. Garnissez en répartissant les ingrédients. Collez les bords à l'oeuf sans les torsader. Terminez comme pour le grand. Cuisez 30 à 35 mn.

L'astuce

La crème est avantageusement remplacée par quelques cuillerées à soupe de crème pâtissière.

4.4 sur 5