Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 5 belles pommes de reinette
- 1 citron
- crème fraîche très épaisse
- 1/2 tasse(s) de sucre (125 ml)
- 1 oeuf
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre (30 ml)
Préparation
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Pour préparer des chaussons aux pommes:
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Peler les pommes, les évider et les tailler en tout petits dés.
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Les citronner.
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Par ailleurs, abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, sur 4 à 5 mm d'épaisseur environ.
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Découper une dizaine de ronds de 12 à 15 cm de diamètre.
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Égoutter les dés de pomme, leur ajouter 1 à 2 c. à soupe(15 à 30 ml) de crème fraîche et le sucre.
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Bien mélanger. La préparation doit être consistante et bien liée.
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On peut ajouter un peu de poudre d'amandes mélangée au sucre.
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Par ailleurs, casser l'oeuf dans un bol et le battre. En badigeonner chaque rond de pâte avec un pinceau à pâtisserie.
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Répartir la farce aux pommes sur la moitié de chaque rond de pâte, puis ajouter le beurre en petites parcelles sur le dessus.
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Rabattre les ronds sur la garniture pour former les chaussons et souder les bords en les pinçant.
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Dorer le dessus des chaussons avec le reste d'oeuf. Laisser sécher quelques minutes.
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Ranger les chaussons sur la tôle du four très légèrement humectée d'eau.
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Tracer quelques croisillons sur le dessus des chaussons avec la pointe d'un couteau.
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Enfourner à 450 F/230 C (T/8) et faire cuire de 40 à 45 minutes.
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Surveiller la cuisson et couvrir d'un papier d'aluminium si le feuilletage se colore trop vite.
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Servir les chaussons aux pommes chauds ou tièdes.
3 sur 5