Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 50 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 60 ml d'eau froide
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère(s) à café de curry doux en poudre fait maison
  • 1/2 cuillère(s) à café de gingembre frais r,pé
  • 1/4 cuillère(s) à café de sambal olek (du piment de cayenne )
  • 50 g de lentilles corail
  • 160 ml d'eau en supplément
  • 1 courgette moyenne finement r,pée
  • 1 blanc d'oeuf
  • des champignons et du brocoli étuvés
  • pour la sauce au piment et à la coriandre
  • 2 grosses tomates coupées en morceaux
  • 60 ml d'eau
  • 80 ml de jus de citron vert
  • 50 g de sucre brun
  • 1 cuillère(s) à café de sauce de poisson
  • 80 ml de sauce chili douce
  • 2 cuillère(s) à café de coriandre fraîche ciselée

Préparation

  1. Mixez la farine et le beurre puis, en mixant toujours, versez progressivement l'eau jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Sur une surface légèrement farinée, pétrissez jusqu'à l'obtention d'une p,te lisse. Couvrez et mettez au réfrigérateur 20 minutes.

  2. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les oignons et l'ail avec le curry en poudre, le gingembre et le sambal olek. Laissez cuire 1 minute, puis ajoutez les lentilles et l'eau en supplément. Remuez et portez à ébullition. Réduisez la flamme et laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé. Retirez du feu. Ajoutez les courgettes et mélangez.

  3. Sur une surface farinée, abaissez la p,te à 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 12 cm de diamètre, découpez 6 cercles.

  4. Déposez un peu de farce au centre de chacun de ces cercles de p,te. Badigeonnez le pourtour de blanc d'oeuf. Repliez la p,te sur la farce et pressez les bords pour fermer les chaussons. Badigeonner le dessus du blanc d'oeuf. Disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire 25 minutes à four moyen, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés. Servez avec la sauce au piment et à la coriandre.

  5. Pour la Sauce au piment et à la coriandre:

  6. Dans une casserole, mélangez les tomates, l'eau, le jus de citron vert, le sucre et les deux sauces. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition. Réduisez la flamme et laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe, Retirez du feu et laissez refroidir. Incorporer la coriandre.

  7. Note:

  8. On mentionne de cuire 25 minutes à feu moyen (300°F), j'ai fais cuire 30 minutes à 350°F et ensuite, j'ai fais quelques minutes à broil.

3 sur 5