Ingrédients

Préparation

  1. Faites tremper les palourdes dans de l’eau froide salée pour qu’elles rejettent leur sable pendant environ 1 h, puis rincez-les bien sous l’eau froide.

  2. Faites chauffer 2 l d’eau dans une grande casserole, ajoutez les palourdes et faites cuire à petits frémissements pendant 15 mn.

  3. Otez les palourdes et filtrez le bouillon de cuisson au travers d’une passoire très fine.

  4. Faites revenir le lard coupé fin, le céleri coupé en tronçons et les oignons hachés dans une cocotte avec le beurre, sans les faire colorer.

  5. Puis ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en petits dés, versez le bouillon réservé, salez un peu et faites cuire 15 à 20 mn.

  6. Décoquillez les palourdes, ajoutez-les dans la cocotte, faites cuire encore 5 mn, ajoutez le lait et du poivre, retirez du feu, vérifiez si c’est assez salé et servez.

L'astuce

Pour la photo j’ai laissé beaucoup de coquilles, vous pouvez en laisser quelques-unes mais pas autant. Si vous avez du temps, laissez refroidir la soupe puis réchauffez-la au moment de servir, elle aura encore plus de goût.

3.64 sur 5