Ingrédients
- la compotée de framboises :
- 100 g de beurre salé
- une grosse poignée de framboises fraîches
- un pot de fruitée intense framboise bonne maman
- la glace à la vanille sans sorbetière :
- 375 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière
- 150 g de sucre
- 3 jaunes
- 1 gousse de vanille
- les bisous de bonne maman :
- des framboises fraiches
- un pot de fruitée intense framboise bonne maman
Préparation
-
Pour faire le chaud-froid à la vanille et bisous fruitee intense framboise :
-
La compotée : Dans une poêle, faire fondre le beurre salé sans brûler, puis faire revenir rapidement de belles framboises fermes et deux cuillères à soupe de Fruitée Intense Framboise. Réserver au chaud.
-
Les Bisous : Prendre de belles framboises fermes, au coeur assez ouvert et généreux. A l'aide d'une petite seringue, remplir de Fruitée Intense à la framboise, réserver au frais.
-
On peut aussi alterner les bisous framboise avec des bisous framboise - chocolat en mélangeant un peu de Fruitée Intense avec du chocolat fondu.
-
La glace : Mettre le lait avec la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2 et en retirer les grains avec un couteau. Mettre le tout avec le lait. Porter à ébullition.
-
Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange.
-
Retirer la gousse de vanille du lait et la réserver. Verser très lentement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en fouettant sans cesse.
-
Remettre le mélange dans la casserole, avec la gousse de vanille fendue et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois en faisant des 8.
-
La préparation ne doit pas bouillir pour ne pas faire coaguler les protéines des oeufs. Quand le mélange nappe la cuillère, retirer du feu.
-
Verser le mélange, à travers un chinois fin, dans une barquette à glace. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps puis mettre au congélateur.
-
Sortir la préparation du congélateur au bout d'1/2h et mixer avec le mixeur-plongeur quelques instants. Il faut renouveler l'opération au moins 4 fois.
-
Au bout de 2 h quand la glace commence à prendre, le travail est terminé! Il ne reste plus qu'à attendre quelques heures de plus pour que la glace se solidifie un peu.
-
Dans des petits pots de confiture Bonne Maman, placer de la glace vanille, l'entourer, à la dernière minute, d'un halo de compotée à la framboise puis recouvrir de quelques bisous à la Framboise.
-
Bon appétit, vos chaud-froid à la vanille et bisous fruitée intense framboise sont prêts !
-
Crédit photo : Bonne Maman/F. Mantovani
4 sur 5