Ingrédients

  • 150 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de gélatine neutre, soit 8 g ou 4 feuilles
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 350 g de fraises
  • 200 ml de crème 35%
  • 1 cuillère à table de sucre à glacer
  • le jus d'une orange
  • une vingtaine de biscuits roses de reims

Préparation

  1. Chauffer le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille coupée en deux et bien raclée.

  2. Retirer du feu et laisser infuser.

  3. Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

  4. Dans un bol, travailler les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  5. Délayer avec le lait.

  6. Reverser dans la casserole et laisser cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à consistance nappante.

  7. Hors du feu, incorporer la gélatine qui aura été préalablement fondue 20 secondes au micro-ondes, et bien mélanger.

  8. Laisser refroidir complètement et mettre au frais.

  9. Pendant ce temps, laver les fraises, les équeuter et les égoutter.

  10. En mixer 200 g en coulis et l'incorporer à la crème anglaise.

  11. Couper les autres en morceaux et réserver.

  12. Fouetter la crème en chantilly et y incorporer le sucre à glacer.

  13. Incorporer rapidement et délicatement à la crème aux fraises.

  14. Tapisser un moule à charlotte de film alimentaire.

  15. Tremper rapidement les biscuits roses de Reims dans le jus d'orange et tapisser le fond et les parois du moule.

  16. Verser la moitié de la crème aux fraises, puis les fraises en morceaux, puis le restant de la crème aux fraises.

  17. Terminer par des biscuits.

  18. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

4 sur 5