Ingrédients
- 500 g de farine pour pain de mie maison francine
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 1 .3 kg de pommes
- 1 .5 cuillère(s) à café de sel
- 1 .5 cuillère(s) à café de sel
- 2 cuillère(s) à soupe d' huile
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
Préparation
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Je prépare mon pain selon les indications de Francine puis je le laisse reposer au moins 2 heures. Il me faut 10 tranches de pain de mie pour cette recette.
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J'épluche les pommes, les coupe en quartiers et retire le coeur. Je recoupe les quartiers de pommes en tranches épaisses puis les mets avec leur sirop dans une casserole avec 6 c. à soupe d'eau, la gousse de vanille fendue, la cannelle et 80 g de sucre. Je couvre la casserole et fais cuire les pommes 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'elles ne s'écrasent pas. Je laisse refroidir. Je récupère la gousse de vanille, gratte les graines de vanille et les mélange aux pommes.
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Je préchauffe le four à 200°C (th. 6/7). Je beurre un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ. Je coupe 3 tranches de pain de mie en diagonale pour obtenir des triangles et le reste des tranches en deux pour obtenir des rectangles.
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Je fais dorer toutes les tranches de pain des 2 côtés dans une poêle avec le reste de beurre puis je les saupoudre de 20 g de sucre. Je pose les triangles en rosace dans le fond du moule et les rectangles sur les parois, en les faisant se chevaucher légèrement.
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Je verse les pommes dans le moule et je couvre de tranches de pain s'il m'en reste puis j'enfourne pour 40 minutes.
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Je laisse refroidir la charlotte dans son moule. Je transporte la charlotte dans son moule et la retourne au dernier moment sur une assiette.
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Variante :
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Pour cette recette je peux utiliser un pain de mie de la veille.
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Je peux servir la charlotte de pain de mie autour d'une crème anglaise.
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Crédit Photo : N. Leser
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