Ingrédients

  • 36 boudoirs
  • 400 g de chocolat noir
  • 300 g de potiron
  • 125 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 5 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de sirop de sucre de canne
  • sel

Préparation

  1. Beurrez le moule à charlotte. Tapissez le fond et les bords du moule de boudoirs imbibés de sirop de sucre (10 cl environ); côté bombé vers l'extérieur. Coupez le beurre en parcelles.

  2. Pelez le morceau de potiron, détaillez la chair en dés, avant de les confire sur feu doux dans le sirop de sucre restant pendant 20 min.

  3. Faites fondre séparément le beurre et le chocolat cassé en morceaux avec 2 cuillerées à soupe d'eau.

  4. Montez en neige ferme les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. Réservez au frais. Egouttez et laissez refroidir les dés de potiron. Versez le beurre fondu dans le chocolat fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs. Remuez à la spatule.

  5. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés à la préparation chocolatée, puis introduisez les dés de potiron confits.

  6. Versez la moitié de la préparation à l'intérieur du moule. Disposez une autre couche de boudoirs.

  7. Complétez avec le reste de crème. Puis terminez par une dernière couche de biscuits (côté plat vers l'extérieur). Faites prendre la charlotte au réfrigérateur pendant 4 h.

L'astuce

Eventuellement, décorez le dessus et le tour de la charlotte de cheveux de sorcière (potiron râpé et confit dans du sirop de sucre) ou de bonbons maléfiques vendus dans le commerce. Servez avec un caramel allongé à la crème fraîche, dégoulinant sur la charlotte.

4.5 sur 5