Ingrédients

  • pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • pour la crème:
  • 400 g de framboises
  • 150 g de sucre
  • le jus d'un demi citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème fleurette
  • pour le montage du gâteau
  • une boite(s) de biscuits à la cuillère
  • un petit pot de coulis de framboises
  • deux cuillère(s) à soupe de rhum
  • quelques framboises
  • un joli ruban de 5cm de largeur.
  • un plat à tarte de 28cm environ.

Préparation

  1. LA GÉNOISE

  2. Préchauffer le four à 180°

  3. Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule,fouetter à la main au dessus d'un bain- marie.

  4. Le mélange doit atteindre une température de 40°environ.

  5. Sortir du bain- marie et continuer à fouetter au batteur jusqu'à complet refroidissement: le mélange doit blanchir et doubler de volume.

  6. Incorporer très délicatement la farine tamisée en soulevant avec une maryse.

  7. Verser la pâte dans le moule ou sur la feuille de silicone posée sur la plaque du four.

  8. Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète.Laisser refroidir sur une grille.

  9. LA CRÈME

  10. Mixer les framboises et faire chauffer avec le citron et le sucre.

  11. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau et essorées.

  12. Laisser refroidir.Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange.

  13. Placer au réfrigérateur une heure environ pour faire épaissir la crème.

  14. LE MONTAGE DU GÂTEAU

  15. Sur le plat de service placer un disque de génoise de 25cm découpé dans la plaque,mettre le cercle à pâtisserie autour.

  16. Dans un verre mettre le rhum et compléter avec de l'eau,verser dans une assiette creuse

  17. Couper les biscuits à la cuillère en deux,les tremper légèrement dans le mélange rhum-eau et les disposer debout tout le tour du cercle en les chevauchant légèrement.

  18. Verser au centre la crème refroidie,l'étaler uniformément jusqu'aux biscuits.Placer une nuit au réfrigérateur.

  19. Le lendemain,enlever délicatement le cercle et le remplacer par un joli ruban noué.

  20. Recouvrir la surface de la crème avec le coulis de framboises et décorer avec les framboises.

  21. Replacer au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Bon appétit.

  22. Remarque,pour celui de la photo j'ai multiplié les proportions par quatre!

  23. Vous pouvez aussi le faire avec poire et chocolat,citron et kiwis..

3.4 sur 5