Ingrédients
- à 26 biscuits à la cuillère
- 500 g de fraises + 6, à part
- 100 g de sucre
- 2 dl de crème liquide
- 6 feuilles de gélatine
- pour mouiller les biscuits :
- 100 g de sucre
- liqueur de framboise
Préparation
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Rincez les fraises (réservez-en 6), équeutez-les, et mixez-les. Filtrez le jus obtenu.
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Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettez le sucre dans une casserole, avec 5 cl d’eau. Laissez-le fondre puis la gélatine égouttée. Versez le sirop en mince filet dans le coulis de fraises et mélangez bien. Laissez refroidir.
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Battez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Mélangez délicatement coulis et crème fouettée.
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Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte de 16 cm de diamètre de papier film, en le faisant largement dépasser des bords.
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Préparez le sirop pour mouiller les biscuits : versez 1 dl d’eau dans une casserole et ajoutez le sucre. Portez à ébullition puis retirez du feu et versez la liqueur. Laissez refroidir. Passez les biscuits un à un dans ce sirop parfumé et garnissez-en le fond et les parois du moule.
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Versez la préparation dans le moule en glissant les fraises entières çà et là, et lissez à la surface à la spatule. Repliez le papier film et glissez le moule au réfrigérateur. Laissez prendre 12 h au moins.
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Dépliez le papier film de la surface au moment de servir, et démoulez la charlotte sur un plat de service. Otez le papier et servez.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.
L'astuce
Un dessert aux parfums d’enfance auquel personne ne résiste.
Au coeur de la charlotte, vous pouvez ajouter un mélange de fruits rouges à la place des fraises.
4.08 sur 5