Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc (20%, 10%, voire même 0%!!)
  • 2 blancs d'oeuf
  • une trentaine de boudoirs
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • extrait d'amande amère ou de vanille (au choix)
  • fruits frais ou en conserve au choix réduits en coulis, ou bien de la confiture ou compote aux fruits
  • un jus de fruit au choix, soit du lait soit de la liqueur

Préparation

  1. Mélanger le fromage blanc avec le sucre, l'extrait de vanille ou d'amande.

  2. Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au fromage blanc.

  3. Dans un plat creux, mettre le liquide choisi (soit jus de fruit, lait, ou liqueur).

  4. Tremper un à un les boudoirs, mais attention, très légèrement, ils ne doivent pas être imbibés, sinon la charlotte ne tiendrait pas !!!

  5. Dans un moule à charlotte, commencer le montage par les boudoirs.

  6. Mettre alors la moitié du mélange à base de fromage blanc.

  7. Mettre une couche de fruits réduits en coulis (ou confiture, ou compote), et recommencer l'opération.

  8. Finir par une couche de boudoirs.

  9. Mettre au frais au moins 3/4 d'heure pour les plus pressés.

3.27 sur 5