Ingrédients
- 1 botte d'asperges vertes (environ 500 g)
- 10 cl de crème liquide entière
- 1/2 cuillère(s) à café de piment d'espelette
- 80 g de magret de canard fumé tranché
- 100 g de pommes de terre à chair farineuse
- sel fin
- 1 cuillère(s) à soupe de gros sel
- glaçons
Préparation
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Éplucher, couper grossièrement et faire cuire les pommes de terre pendant 15 min dans de l’eau bouillante.
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Les égoutter et les laisser refroidir.
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Lorsque les pommes de terre sont froides, les écraser à l'aide d’un tamis, ajouter la crème liquide, le piment d’Espelette, le sel, mélanger le tout et réserver au frais pendant 2 h minimum.
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Mettre les fouets du batteur électrique au frais.
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Faire bouillir de l’eau et ajouter le gros sel.
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Couper les pointes d’asperges, les disposer en ballotins dans une compresse ou un tissu mousseline afin de ne pas les abimer pendant la cuisson.
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Fermer les ballotins avec une épingle de sureté, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 min.
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Pendant ce temps, préparer un saladier d’eau froide, ajouter les glaçons, puis y plonger immédiatement les ballotins d’asperges dès la fin de cuisson.
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Allumer le four à 180°C.
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Enlever le gras des tranches de magret fumé.
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Découper des ronds de magret à l’aide d’un emporte-pièce, puis les positionner en forme de rosace, de taille inférieure à celle du cercle qui servira au dressage, sur du papier cuisson.
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Réaliser ainsi 3 rosaces par assiette, soit 6 rosaces en tout.
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Recouvrir ces rosaces de papier cuisson, puis les faire griller au four pendant 5 min entre deux plaques.
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Laisser refroidir.
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Lorsque les asperges sont froides, les égoutter, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
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Les positionner à l’intérieur de deux cercles en inox, sur une assiette.
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Dans le fond des cercles, déposer une rosace de magret fumé grillé.
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Monter le mélange pommes de terre-crème en chantilly, la mettre dans une poche à douille, puis en disposer une couche dans chaque cercle.
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Surmonter d’une deuxième rosace de magret fumé, d'une deuxième couche de chantilly et des dernières rosaces de magret fumé.
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Décorer les assiettes puis servir aussitôt.
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Bon appétit.
3.5 sur 5