Ingrédients
- 300 g de biscuits à la cuillère,
- 125 g de chocolat à croquer ou de couverture 53%,
- 2 feuilles de gélatine,
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre
- alcool de noix
- pour le sirop :
- 1 l d'eau,
- 500 g de sucre
- 3/4 de l de crème anglaise.
Préparation
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Préparez le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau.
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Parfumez-le à l'alcool et laissez-le refroidir.
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Tapissez le fond d'un moule à cake de biscuits légèrement imbibés de sirop.
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Les biscuits sont placés côté bombé vers l'extérieur.
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Faites fondre le chocolat au bain-marie.
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Mettez la gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.
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Sortez-la et sans la presser mettez-la à tiédir dans une casserole,
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En remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
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Incorporez le chocolat fondu et remuez.
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Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez le chocolat, le beurre ramolli et 1 Cuillère à Soupe d'alcool.
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Montez les blancs en neige ferme puis versez les doucement dans le chocolat.
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Garnissez le moule jusqu'en haut de cette crème et faites prendre pendant 12 heures au frigo.
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Démoulez la charlotte et nappez de crème anglaise.
4 sur 5