Ingrédients
- une vingtaine de bons biscuits à la cuiller
- 1 dl d'eau
- 1 dl de rhum
- 1 dl de jus d'orange
- 450 g de crème liquide
- 9 cl de lait
- 165 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 50 g de gingembre confit
Préparation
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Versez l'eau, le rhum et le jus d'orange dans une petite casserole. Portez à frémissement.
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Plongez les biscuits à la cuiller dans le sirop. Puis tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte avec les biscuits imbibés.
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Préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie.
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Versez le lait et le gingembre confit taillé en petits dés dans une casserole, portez à ébullition. Ajoutez le lait bouillant sur le chocolat, mélangez pour obtenir une ganache. Montez la crème au batteur, mélangez-y délicatement la ganache au chocolat. Versez aussitôt cette mousse dans le moule à charlotte, recouvrez avec les biscuits restants et mettez au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Démoulez la charlotte au moment de servir.
L'astuce
Recette extraite et adaptée du livre « Les Recettes de mes grands-mères » d'Hélène Darroze, Le Cherche-Midi éditeur.
3.42 sur 5