Ingrédients

  • 1 chapon fermier des landes de 3 kg
  • 200 g de foie gras des landes cuit
  • 120 g de figues sèches
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 50 g de beurre
  • 20 figues fraîches
  • 1/2 verre(s) d'eau
  • 1 cuillère à soupe de floc de gascogne
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

  2. Découpez en petits cubes le foie gras des Landes, le pain d'épices, les figues séchées.

  3. Mélangez délicatement en ajoutant le Floc et les 4 épices.

  4. Salez et poivrez l'intérieur du Chapon Fermier des Landes.

  5. Incorporez la farce et bridez la volaille.

  6. Badigeonnez la peau avec 25 g de beurre ramolli.

  7. Déposez dans un plat et enfournez à 180°C.

  8. Laissez cuire en arrosant fréquemment la volaille avec son jus.

  9. Coupez les figues fraîches en 2 dans le sens de la hauteur.

  10. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et déposez-y les figues côté chair.

  11. Salez, poivrez et laissez colorer 2 minutes.

  12. En fin de cuisson, sortez le plat du four, retirez le gras et déposez les figues autour de la volaille.

  13. Ajoutez 1/2 verre d'eau et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.

  14. Il ne vous reste plus qu'à savourer votre chapon fermier des Landes farci aux figues et au foie gras !

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