Ingrédients
- 2 kg. de chapon ou 2 kg. de dinde
- 20 gr. de lard
- 60 gr. de foie gras
- 4 gr. ou plus de truffes
- 40 gr. de foie de volaille
Préparation
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Dans une poêle, faites fondre le lard découpé en petits dés, à feu moyen.
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Ajoutez le foie de volaille et faites sauter à feu vif quelques minutes en tournant.
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Salez et poivrez.
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Laissez refroidir la préparation au réfrigérateur.
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Découpez le foie gras en petits cubes.
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Hachez la truffe.
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Ajoutez-les à la préparation refroidie et mélangez bien.
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Remplissez de farce l'intérieur de la volaille bien vidée.
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Posez-la dans un plat à feu, appuyée sur la cuisse, et parsemez-la de noisettes de beurre.
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Mettez-la dans le four froid en passant progressivement la température de th. 2 à th. 7, pour que la chair soit bien moelleuse.
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A mi-cuisson, retournez-la sur l'autre cuisse et arrosez-la de sa sauce grasse.
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Comptez 3h de cuisson pour une volaille de 4kg.
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Découpez la volaille dans un plat de service et tenez au chaud.
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Déglacez la sauce en ajoutant un peu d'eau et en grattant bien le fond du plat.
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Portez à ébullition.
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Servez accompagné de marrons confits et d'une salade verte.
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Votre chapon de noël farci au foie gras est prêt !
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4 sur 5