Ingrédients

  • 120 g de farine blanche
  • 120 g de farine complète + 2 c. à s
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 10 à 20 cl d'eau

Préparation

  1. Tamisez les deux farines au-dessus du saladier. Ajoutez le sel, mélangez. Incorporez l'huile. Creusez un puits et versez l'eau à l'intérieur, petit à petit, en mélangeant au fur et à mesure avec les doigts. La pâte doit devenir assez ferme. Pétrissez-la pendant au moins 10 mn. Elle devient alors lisse et élastique. Laissez-la reposer 1 heure en recouvrant le saladier de film alimentaire. Divisez la pâte en 12 morceaux, abaissez chacun d'eux sur le plan de travail fariné, en forme de disques très fins. Chauffez la poêle. Elle doit être de bonne dimension et, si possible, en fonte. Saupoudrez-la de farine et faites alors cuire les chapatis de chaque côté en les retournant à chaque fois que des petites bulles se forment à la surface.

L'astuce

Les chapatis présentent des marques brunes quand elles sont cuites. En Inde, ces galettes sont toujours servies chaudes.

4 sur 5