Ingrédients

  • 250 g de cerises noires dénoyautées soit environ
  • 350 g de cerises entières burlat
  • 10 cl de sirop de canne roux
  • 1 cuillère(s) à café rase de gingembre en poudre
  • rhum blanc
  • citron vert

Préparation

  1. Lavez puis dénoyautez les cerises de préférence au dénoyauteur pour les garder entières.

Portez

  1. Le sirop de canne à ébullition puis versez les cerises.

Ajoutez

  1. Le gingembre et laissez confire à petits bouillons jusqu’à ce que le sirop épaississe.

Ensuite

  1. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur dans un pot couvert.

Au moment

  1. Du ti-punch, posez dans le fond des verres une généreuse cuillère de cerises confites au gingembre.

Ajoutez

  1. Un petit quartier de citron vert pressé à la main, couvrez de 5 cl de rhum et dégustez.

L'astuce

Vous n’appréciez pas le gingembre, remplacez-le par de la cannelle de Chine, plus forte et plus pimentée que la cannelle de Ceylan.
Vous pouvez choisir de ne pas dénoyauter les cerises. C’est un peu moins pratique à déguster mais les noyaux apportent une saveur supplémentaire à ces cerises confites qui s’accorde parfaitement avec le rhum.
Dans ce cas, si vous en avez la possibilité, choisissez des petites cerises acidulées, type Montmorency, cerises anglaises ou cerisettes sauvages.


Recette inspirée des petits pots de « surettes » que l’on trouve sur les marchés antillais, prévus pour le ti-punch.

3.42 sur 5