Ingrédients

  • pour 1 bocal d'1 l 1/4 environ :
  • 1 kg de cèpes
  • 1 l de vinaigre d'alcool
  • 0,5 l d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre

Préparation

  1. Ôtez la partie terreuse des cèpes. Lavez-les rapidement sous l'eau courante. Epongez-les. Coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. Plongez-les dans un fait-tout contenant le vinaigre. Amenez à ébullition. Maintenez-la 2 mn. Egouttez à fond.

  2. Répartissez les cèpes dans un ou deux bocaux. Ajoutez le laurier, le poivre. Recouvrez de bonne huile d'olive et bouchez. Consommez un mois après.

L'astuce

Les cèpes, ainsi préparés, se servent soit à l'apéritif, soit en accompagnement de viande bouillie.

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