Ingrédients

  • pour les billes de menthe :
  • 1 g d'alginate, gélifiant naturel à base d'algue
  • 100 ml de sirop de menthe soit 50 ml de sirop + 50 ml d'eau
  • pour le « bain » pour former les billes :
  • 10 g de chlorure de calcium, sel minéral
  • 100 ml d'eau

Préparation

  1. Mélangez le sirop de menthe et l’alginate, puis portez à la limite de l’ébullition. Laissez refroidir à température ambiante environ 15 mn.

  2. Préparez le bain de trempage dans un grand bol en dissolvant le chlorure de calcium dans l'eau. Déposez dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide.

  3. A l’aide d’une paille, ou idéalement d’une pipette, faites tomber au goutte à goutte dans le bain le mélange de menthe. Laissez les billes ainsi formées baigner 5 à 10 mn. Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure.

  4. Une fois toutes les billes formées, rincez-les délicatement, puis égouttez-les.

  5. Servez à l'apéritif, en accompagnement ou en décoration d’un cocktail, d'un dessert.

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