Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 300 g de farine
  • 2 c. à café de levure
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de cannelle
  • 350 g de carottes râpées
  • Pour le glaçage
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de pépites de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/170°.

  2. Beurrez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.

  3. Dans le robot muni du fouet, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 7 mn. Ajoutez l’huile de tournesol et mixez ensemble 3 mn.

  4. Dans un saladier, mélangez avec un fouet à main la farine, la levure, le bicarbonate, 1 pincée de sel et la cannelle. Ajoutez les carottes râpées.

  5. Versez le mélange œufs-sucre-huile sur la farine. Mélangez doucement avec une spatule, mais pas trop longtemps.

  6. Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez 1h.

  7. Préparez le glaçage : faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole. Versez ensuite les pépites de chocolat et laissez au repos sans remuer quelques minutes. Versez dans un petit bol, couvrez et laissez prendre au réfrigérateur (entre 1 et 2h).

  8. Après ce repos, battez-la avec un fouet à main ou avec un robot, jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse.

  9. Démoulez le gâteau quand il est complètement refroidi, étalez le glaçage par-dessus.

3.31 sur 5