Ingrédients

  • biscuit au chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 50 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuil à café de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 3 cuil à soupe d'eau
  • mousse à la fraise
  • 300 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème liquide
  • glaçage :
  • 200 g de chocolat
  • 3 cuil à soupe de glucose
  • 4 cuil à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe d'eau.

Préparation

  1. Le biscuit :

  2. Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau. Faire fondre le chocolat avec le beurre.L'incorporer aux jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les ajouter délicatement au mélange. Mélanger la farine, la fécule et la levure.

  3. Tamiser ce mélange sur l'appareil et l'incorporer. Ajouter les pépites de chocolat

  4. Lisser 2 carrés de pâtes (moitié/moitié) sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Enfourner à 200° pour env 10mm. Laisser tiédir avant de retirer le papier sulfurisé.Découper

  5. Soigneusement les deux carrés afin d'avoir une taille identique (env 25x25)

  6. La mousse :

  7. Réduire les fraises en purée, incorporer le sucre, et faire tiédir à feu doux. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide puis la mélanger à la purée de fraise tiède.

  8. Battre la crème en chantilly (pas trop ferme) et l'incorporer délicatement au mélange TIEDE

  9. Mettre la crème 5/10mm au frais

  10. Le montage :

  11. - Etaler à la spatule la crème avant qu'elle ne fige sur un fond de biscuit.

  12. - Recouvrir avec le second fond, et lisser proprement les cotés toujours à l'aide de la spatule

  13. - Mettre au frais, afin de figer complètement la mousse.

  14. Le nappage :

  15. Faire fondre à feu doux tous les ingrédients. Déposer le gateau sur une grille à patisserie posée sur du papier sulfurisé. Verser le chocolat et lisser à la spatule. Laisser durcir au frigo.

  16. Couper le gâteau en carrés.

3 sur 5