Ingrédients

  • garniture à l'avoine :
  • 320 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 250 g de beurre non salé à température ambiante
  • 380 g de cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuillère(s) à café d'extrait pur de vanille
  • 270 g de flocons d'avoine
  • 120 g d'arachides grillées au miel grossièrement hachées
  • garniture au chocolat :
  • 1 boite(s) de 300 ml de lait concentré sucré ( eagle brand )
  • 360 g de pépites de chocolat misucré
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait pur de vanille
  • 180 g de raisins secs
  • 90 g d'arachides grillées au miel grossièrement hachées

Préparation

  1. Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer un moule de cuisson 9"x 13"(23 cm x 33 cm ) et placer le moule sur une plaque à pâtisserie.

  3. Garniture à l'avoine :

  4. Combiner la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Réserver.

  5. Battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit souple et crémeux.

  6. Ajouter la cassonade et battre pendant 2 minutes, puis ajoutez les oeufs un à la fois, en battant bien entre chaque addition, puis ajouter la vanille et mélanger.

  7. Le mélange doit être léger et mousseux.

  8. Réduire la vitesse du batteur et ajouter les ingrédients secs et mélanger juste assez pour qu'ils disparaissent.

  9. Toujours à basse vitesse, ajouter les flocons d'avoine et les arachides.

  10. Foncer le moule réservé avec la moitié du mélange ( réserver l'autre moitié), en tassant bien avec les doigts.

  11. Garniture au chocolat :

  12. Dans le bol d'un bain-marie, verser le lait concentré sucré, les pépites de chocolat, le beurre et le sel et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit fondu et homogène.

  13. Retirer le bol du bain-marie et ajouter la vanille, les raisins secs et les arachides.

  14. Verser le mélange de chocolat chaud sur la croûte d'avoine, puis disperser le mélange d'avoine restant sur le dessus.

  15. Cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la garniture soit dorée.

  16. Transférer le moule à une grille et laisser refroidir pendant 2 heures.

  17. Réfrigérer 1 heure avant de couper en carrés.

4 sur 5