Ingrédients
- carrés :
- 7 oz ( 195 g ) de chocolat au lait haché
- 120 g de beurre non salé
- 2 oeufs
- 90 g de cassonade
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 65 g de farine
- 150 g de noisettes grillées, pelées et concassées
- sauce caramel :
- 50 g de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe ( 45 ml ) d'eau
- 3 cuillère(s) à soupe ( 45 ml ) de crème 35 %, chaude
- garniture à la guimauve :
- 8 grosses guimauves
- 60 ml de crème 35 %
Préparation
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Carrés :
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Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ) et placer la grille au centre.
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Beurrer un moule carré de 8 " ( 20 cm ) et tapisser le fond, d'une bande de papier parchemin, en la laissant dépasser sur deux côtés.
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Fondre le beurre et le chocolat au lait dans le bol d'un bain-marie. Laisser tempérer.
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Au batteur électrique, blanchir les oeufs avec la cassonade, la vanille et le sel.
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À basse vitesse, incorporer la farine et le mélange de beurre et chocolat.
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À l'aide d'une spatule, incorporer les 2/3 tiers des noisettes, puis verser la pâte dans le moule préparé.
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Parsemer le dessus de la pâte, du reste de noisettes.
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Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte avec des grumeaux et pas complètement propre. Laisser tiédir.
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Sauce caramel :
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Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.
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Cuire sas remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
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Hors du feu, ajouter la crème. Attention aux éclaboussures.
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Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Laisser tiédir et verser en filet sur le gâteau.
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Garniture à la guimauve :
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Dans une casserole, fondre les guimauves avec la crème, à feu moyen, en mélangeant sans arrêt.
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Laisser tiédir puis verser sur le gâteau.
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Servir tiède ou à température ambiante.
3 sur 5