Ingrédients

  • carrés :
  • 7 oz ( 195 g ) de chocolat au lait haché
  • 120 g de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 90 g de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de farine
  • 150 g de noisettes grillées, pelées et concassées
  • sauce caramel :
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe ( 45 ml ) d'eau
  • 3 cuillère(s) à soupe ( 45 ml ) de crème 35 %, chaude
  • garniture à la guimauve :
  • 8 grosses guimauves
  • 60 ml de crème 35 %

Préparation

  1. Carrés :

  2. Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ) et placer la grille au centre.

  3. Beurrer un moule carré de 8 " ( 20 cm ) et tapisser le fond, d'une bande de papier parchemin, en la laissant dépasser sur deux côtés.

  4. Fondre le beurre et le chocolat au lait dans le bol d'un bain-marie. Laisser tempérer.

  5. Au batteur électrique, blanchir les oeufs avec la cassonade, la vanille et le sel.

  6. À basse vitesse, incorporer la farine et le mélange de beurre et chocolat.

  7. À l'aide d'une spatule, incorporer les 2/3 tiers des noisettes, puis verser la pâte dans le moule préparé.

  8. Parsemer le dessus de la pâte, du reste de noisettes.

  9. Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte avec des grumeaux et pas complètement propre. Laisser tiédir.

  10. Sauce caramel :

  11. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.

  12. Cuire sas remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.

  13. Hors du feu, ajouter la crème. Attention aux éclaboussures.

  14. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  15. Laisser tiédir et verser en filet sur le gâteau.

  16. Garniture à la guimauve :

  17. Dans une casserole, fondre les guimauves avec la crème, à feu moyen, en mélangeant sans arrêt.

  18. Laisser tiédir puis verser sur le gâteau.

  19. Servir tiède ou à température ambiante.

3 sur 5