Ingrédients

  • croûte :
  • 125 g de farine
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 60 ml de beurre non salé, à la température ambiante
  • 100 g de cheddar fort, râpé grossièrement
  • garniture :
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote hachée finement
  • 3/4 lb ( 175 g ) de champignons émincés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère(s) à café de thym frais, haché finement
  • sel et poivre du moulin
  • 3 gros oeufs
  • 180 ml de crème 15 % champêtre
  • 6 tranches de bacon cuit, hachées grossièrement
  • 400 g de cheddar fort, râpé grossièrement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Graisser légèrement un moule carré de 8" ( 20 cm ) et le chemiser de papier sulfurisé.

  3. Pour la croûte :

  4. Mélanger la farine et le sucre.

  5. Incorporer le beurre avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu’à ce que la pâte ait une texture grossière et friable (elle aura l’air sèche).

  6. Incorporer le Cheddar à la pâte et foncer de cette pâte le moule préparé.

  7. Enfourner 12 minutes et laisser refroidir à la température ambiante.

  8. Pour la garniture:

  9. Garder la température du four à 350 F ( 180 C ).

  10. Chauffer l’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen et y faire revenir l'échalote et les champignons, jusqu’à ce que les champignons aient complètement rendu leur eau (environ 6 minutes).

  11. Incorporer ensuite l’ail et le thym, et assaisonner légèrement de sel et de poivre.

  12. Retirer la sauteuse du feu et laisser refroidir.

  13. Fouetter les oeufs et la crème dans un grand bol.

  14. Incorporer la préparation de champignons, le bacon cuit haché et le Cheddar.

  15. Verser cette garniture sur la croûte refroidie et enfourner jusqu’à ce le milieu de la garniture ne bouge plus (environ 30 minutes).

  16. Ramener à la température ambiante, puis réfrigérer au moins 4 heures avant de découper en carrés.

  17. Les carrés peuvent être servis à la température ambiante ou réchauffés 10 minutes à 350 F ( 180 C ) sur un plateau allant au four.

3 sur 5