Ingrédients
- 2,4 kg de carré de veau
- 1 dl d'huile
- 200 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 100 g de tomates
- 1,6 kg de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 1 dl de vin blanc
- 1 l de fond brun lié
- sel, poivre
- garniture choisy :
- 8 laitues
- 50 de carottes
- 50 g d'oignons
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 1 l de fond de volaille
- sel, poivre
Préparation
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*Disposer le carré assaissonné dans une cocotte en fonte avec 5 cl d'huile, 200 g de carottes, 200 g d'oignons et 100 g de tomates grossièrement coupées.
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*Cuire au four à 200°C (th 6-7) pendant 1 heure 30 minutes, en arrosant de temps à temps.
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*Préparer la garniture Choisy.
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*Laver les laitues entières. Les plonger 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante puis les égoutter à l'aide d'un écumoire et les plonger dans l'eau froide.
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*Les égoutter puis les presser fortement dans la main afin d'en extraire le maximum d'eau de cuisson.
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*Dans une plaque allant au four, mettre 50 g de carottes épluchées, lavées et taillées en petits cubes, 50 g d'oignons, le bouquet garni, le sel, le poivre et le beurre.
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*Disposer les laitues.
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*Mouiller avec le fond de volaille puis couvrir avec du papier d'aluminium.
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*Cuire 30 minutes au four à 200°C (th 6-7).
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*Eplucher et laver les pommes de terre, les tailler en gros cubes. Les mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau froide et porter à ébullition 3 à 4 minutes. Les égoutter.
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*Verser les pommes de terre dans une sauteuse contenant le reste d'huile et le beurre. Faire colorer.
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*Finir au four pendant 20 minutes.
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*Lorsque la viande est cuite, la débarrasser et la réserver au chaud. *Déglacer la cocotte au vin blanc.
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*Faire réduire puis mouiller avec du fond brun lié. Porter à ébullition.
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*Vérifier l'assaissonnement.
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*Passer la sauce au chinois.
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*Dresser la viande avec les légumes autour.
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*Servir la sauce à part, en saucière.
3.5 sur 5