Ingrédients

  • pour 4 personnes
  • 1 cuill à café de quatreépices
  • 1 cuill à café de baies de genièvre
  • sel, poivre
  • 5 feuilles de sauge
  • 3 cuill à soupe d' huile
  • 1,3 kg de carré de porc
  • 8 cuill à soupe de vinaigre de vin
  • 4 poires juteuses

Préparation

  1. - Chauffez l'huile dans une grande cocotte à fond épais.

  2. Faites-y rissoler le carré de porc 2 minutes de toutes parts sur feu assez vif.

  3. Salez-le, poivrez-le.

  4. Faites rissoler sur feu plus modéré 8 minutes.

  5. - Pendant ce temps, pelez les poires.

  6. Épépinez-les en enlevant aussi les petites fibres du milieu.

  7. - Arrosez le carré de porc de vinaigre.

  8. Dès qu'il s'est évaporé, ajoutez les quartiers de poires.

  9. - Poudrez de quatre-épices, puis de baies de genièvre un peu écrasées et de sauge effritée entre les doigts.

  10. - Couvrez la cocotte.

  11. Laissez cuire doucement 45 minutes en retournant le carré et les poires de temps en temps.

  12. - Enlevez la viande et les fruits du récipient.

  13. Dégraissez le jus à l'aide d'une écumoire.

  14. - Laissez reposer le carré 10 minutes.

  15. Découpez-le.

  16. Versez le jus obtenu dans la cocotte.

  17. Portez-le à ébullition ajoutez le beurre.

  18. Laissez épaissir 1 minute.

  19. - Nappez-en la viande. Servez avec les demi-poires.

4 sur 5