Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 85 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 190 ml (3/4 tasse) de farine
  • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 125 ml(1/2 tasse) de noix hachées
  • pour la crème pâtissière :
  • 1 paquet de 92 g de pouding instantané à la vanille
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 3 poires bien mûres
  • jus de 1 citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de gelée d'abricots
  • 30 ml (2 c. à table) d'eau

Préparation

  1. Pâte :

  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine, la cassonade et les noix hachées.

  3. Faire cuire à feu doux, en brassant souvent, jusqu'à ce que le mélange soit doré.

  4. Presser cette pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po).

  5. Réserver 60 ml (4 c. à table) de pâte pour la garniture.

  6. Crème pâtissière :

  7. Entre-temps, préparer le pouding avec le lait.

  8. Fouetter la crème et l'incorporer au pouding.

  9. Ajouter le zeste de citron râpé.

  10. Peler les poires et les trancher.

  11. Bien arroser de jus de citron.

  12. Couvrir la pâte de crème pâtissière et disposer les poires par-dessus.

  13. Faire fondre la gelée d'abricots avec l'eau, à feu doux.

  14. Laisser refroidir légèrement, puis en badigeonner les poires.

  15. Saupoudrer les fruits avec la pâte réservée.

4 sur 5