Ingrédients
- 2 ananas bien mûrs
- 8 feuilles de gélatine alimentaire (16 g)
- 1 citron vert
- 4 cuillère(s) à soupe de rhum blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques branches de menthe fraîche
Préparation
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Pour préparer cette recette de carpaccio et mousse d'ananas:
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Préparer la mousse d'ananas : faire tremper les feuilles de gélatine dans un petit saladier d'eau fraîche pour les ramollir.
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Éplucher l'un des ananas : couper le plumet et la base, ôter la peau, éliminer les «yeux» et le coeur ligneux.
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Le diviser en 4 quartiers.
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En couper 2 en petits dés.
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Mettre les 2 autres dans un mixeur et les réduire en purée.
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Laver le citron vert, râper finement son zeste et presser son jus.
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Faire chauffer la moitié du rhum blanc et le jus du citron vert dans une petite casserole (ou 1 minute au micro-ondes).
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Hors du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées, puis verser ce mélange chaud dans le robot, sur la purée.
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Mixer quelques secondes.
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Fouetter la crème fraîche en chantilly avec 50 g de sucre en poudre.
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Lorsqu'elle est bien ferme, incorporer la purée d'ananas, le zeste de citron vert, puis les dés d'ananas.
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Verser dans un saladier et mettre 1 heure au réfrigérateur.
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Faire un sirop : 13/ faire bouillir 5 minutes le sucre vanillé et le sucre restant avec 5 cl d'eau.
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Retirer du feu. Laisser tiédir, puis ajouter le rhum restant.
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Eplucher le deuxième ananas aussi soigneusement que le premier, puis le couper en rondelles très fines (24 environ) à l'aide d'un couteau bien tranchant.
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Placer ces rondelles dans un grand plat creux et verser le sirop dessus.
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Laisser macérer jusqu'à utilisation.
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Pour servir, répartir les rondelles d'ananas sur des assiettes individuelles (6 par assiette).
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Arroser avec le jus de macération.
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Disposer une grosse quenelle de mousse d'ananas au centre (formée à l'aide de 2 cuillères à soupe) ou plusieurs petites quenelles(formées à l'aide de 2 cuillères à café).
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Parsemer de menthe fraîche finement ciselée.
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Servir frais.
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Voilà votre carpaccio et mousse d'ananas est prêt !
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Recette proposée par Sucre - Cedus
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Crédit photo: F.O.D./CEDUS
5 sur 5