Ingrédients

  • ou 12 noix de saintjacques sans corail
  • 2 têtes de chicorée rouge
  • 10 noisettes
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette
  • 1/2 citron
  • 2 cuillère(s) à café de parmesan
  • 8 fines tranches de baguette aux céréales
  • 3 brins de persil plat
  • quelques gressins

Préparation

  1. Rincez la chicorée, puis hachez-la.

  2. Faites-la cuire à la vapeur pendant 10 mn ou à l’étouffée dans une casserole avec une cuillerée d’eau.

  3. Pelez l’ail. Mixez la chicorée bien égouttée avec l’ail coupé en quatre et l’huile d’olive. Salez et poivrez, ajoutez le parmesan. Placez au frais dans un bol.

  4. Faites griller les tranches de baguette au grille-pain pour qu’elles soient croustillantes.

  5. Faites dorer les noisettes 3 mn à feu doux dans une poêle sans matière grasse, puis hachez-les grossièrement.

  6. Rincez et épongez délicatement les noix de Saint-Jacques, puis émincez-les dans l’épaisseur. Disposez-les sur 4 assiettes de présentation. Arrosez-les d’huile de noisette, et de quelques gouttes de jus de citron. Salez légèrement, poivrez. Servez accompagné des toasts de ba guettes, des gressins et de la crème de chicorée rouge. Décorez de persil plat et de noisettes hachées.

L'astuce

La chicorée rouge ou trévise est légèrement amère. Pour atténuer cette saveur, faites cuire la salade à l’eau, puis égouttez-la avant de la réduire en purée. Ses pigments rouges ont les mêmes vertus que ceux du raisin rouge : antioxydants ils protègent nos cellules du vieillissement.

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