Ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf sans barde ni ficelle (filet, rumsteck, tende de tranche)
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 morceau de 80 g de parmesan

Préparation

  1. Enveloppez le bœuf dans du film alimentaire en faisant plusieurs tours et en serrant pour lui donner une forme bien ronde s’il ne l’a pas déjà.

  2. Placez le bœuf dans le congélateur environ 1 h ou un peu plus pour raffermir la viande et pouvoir la couper facilement.

  3. Retirez le film, coupez la viande en tranches très fines à l’aide d’un bon couteau, mettez-les au fur et à mesure sur les assiettes en les faisant se chevaucher, arrosez de jus de citron, d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez au moulin, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au moins 1 h au frais.

  4. Préparez la viande en suivant la recette de base, disposez les tranches de bœuf dans les assiettes au fur et à mesure, ajoutez la marinade (citron-huile d’olive) et le basilic effeuillé ou coupé en fines lanières au choix, puis parsemez de copeaux de parmesan réalisés à l’aide d’un économe.

  5. Laissez mariner au frais 1 h.

L'astuce

Avec 500 g de viande, vous pouvez réaliser 6 grandes assiettes, si vous avez des gourmands à nourrir, doublez les quantités…

3.8 sur 5