Ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf sans barde ni ficelle (filet, rumsteck, tende de tranche)
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 citron

Préparation

  1. Enveloppez le bœuf dans du film alimentaire en faisant plusieurs tours et en serrant pour lui donner une forme bien ronde s’il ne l’a pas déjà.

  2. Placez le bœuf dans le congélateur environ 1 h ou un peu plus pour raffermir la viande et pouvoir la couper facilement.

  3. Retirez le film, coupez la viande en tranches très fines à l’aide d’un bon couteau, mettez-les au fur et à mesure sur les assiettes en les faisant se chevaucher, arrosez de jus de citron, d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez au moulin, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au moins 1 h au frais.

L'astuce

Conseils Si vos tranches ne sont pas assez fines, placez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
La viande de Bœuf d'Ecosse IGP est idéale pour toutes les recettes à base de carpaccio.
Vous pouvez remplacer la marinade classique par de la mayonnaise bien moutardée mélangée à 1 c. à soupe de crème fraîche, ou par du coulis de tomate avec quelques gouttes de Tabasco et de Worcestershire sauce, ou encore par du pesto.

3.8 sur 5