Ingrédients
- 1 paquet de tagliatelles fraîches de 350 g
- 1 grosse pomme
- 4 tranches de poitrine salée ou de pancetta de 3 ou 4 mm d'épaisseur
- 10 cl de cidre brut
- 200 g de crème fraîche entière
- gros sel, sel, poivre du moulin
Préparation
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Retirez la couenne de la poitrine et taillez-la en petits lardons.
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Faites revenir les lardons à la poêle sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
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Pelez la pomme, évidez-la et coupez-la en dés. Ajoutez-les aux lardons et faites revenir quelques minutes. Mouillez avec le cidre et poursuivez la cuisson sur feu moyen jusqu’à évaporation.
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Ajoutez la crème, diminuez le feu et poursuivez la cuisson 5 mn, le temps que la sauce épaississe. Salez légèrement et poivrez généreusement.
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Faites cuire les pâtes 3 mn dans de l’eau bouillante avec un peu de gros sel, égouttez-les, mélangez-les à la sauce et servez aussitôt.
L'astuce
« Préférez les variétés acidulées (belle de Boskoop, reinette, grannysmith) ou, pour une version plus sucrée, des golden, chantecler, gala… »
Christophe Adam, chef pâtissier à la tête des boutiques L’Eclair de Génie dédiées aux éclairs et au chocolat, ose avec « Pomme » (Ed. de La Martinière) un guide gourmand autour de ces fruits si populaires. Variétés, recettes, idées… un ouvrage à croquer !
2.95 sur 5